Уходим в отпуск
Основными нормативными документами, определяющими виды, продолжительность и порядок предоставления отпусков, являются Закон об отпусках и КЗоТ. Кроме того, отдельные нюансы предоставления отпусков регламентируют различные подзаконные нормативно-правовые акты. Рассмотрим основные положения этих документов, которые следует знать и иметь под рукой каждому бухгалтеру в преддверии отпускной поры. А начнем, конечно же, с того, что расскажем, какие виды отпусков предусмотрены действующим законодательством, а значит могут быть предоставлены работникам.
Наиболее полная классификация отпусков, которые предоставляются работникам в соответствии с законодательством, приведена в ст. 4 Закона об отпусках. Так, в настоящее время установлены следующие виды отпусков:
1) ежегодные отпуска:
— основной отпуск (ст. 6 Закона об отпусках);
— дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона об отпусках);
— дополнительный отпуск за особый характер труда (ст. 8 Закона об отпусках);
— другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством;
2) дополнительные отпуска в связи с учебой (ст. 13, 14 и 15 Закона об отпусках);
3) творческий отпуск (ст. 16 Закона об отпусках);
4) социальные отпуска:
— отпуск в связи с беременностью и родами (ст. 17 Закона об отпусках)*;
— отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (ст. 18 Закона об отпусках)*;
* Не являются предметом рассмотрения данного спецвыпуска.
— отпуск в связи с усыновлением ребенка (ст. 181 Закона об отпусках);
— дополнительный отпуск работникам, имеющим детей (ст. 19 Закона об отпусках);
5) отпуска без сохранения заработной платы (ст. 25 и 26 Закона об отпусках).
Заметим, что этот перечень нельзя назвать исчерпывающим перечнем отпусков, которые могут быть предоставлены предприятием своим работникам. Дело в том, что согласно последнему абзацу ст. 4 Закона об отпусках законодательством, коллективным договором, трудовым договором или контрактом могут устанавливаться другие виды отпусков. Это значит, что законодательство не ограничивает работодателей в их желании предоставить и оплатить своим работникам другие виды отпусков или увеличить продолжительность отпусков, установленных Законом об отпусках. Напротив, ст. 91 КЗоТ разрешает работодателям устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников. Это касается в том числе и вопросов предоставления и оплаты отпусков. При этом соответствующие положения должны быть предусмотрены в трудовом договоре (контракте), заключенном с работником (см. письмо Минтруда от 06.07.2001 г. № 010-720).
А теперь подробно остановимся на особенностях предоставления тех из перечисленных видов отпусков, которые оплачиваются за счет предприятия, а также неоплачиваемых отпусков.

